#фестиваль #большаяперемена #фестивальбольшаяперемена

Сегодня я прилетела из Москвы. Была я там, на всероссийском фестивале Большая Перемена. Началось все с того, что я решила проверить и почистить свою почту и зашла в спам. Там-то я и увидела информацию об этом фестивале. «Заявку в региональную делегацию подать не долго, что я теряю?» - подумала я и начала заполнять анкету.

Отбор проходил по двум заданиям: мотивационному письму и идеи расположения и вида пространства Большой Перемены в регионе. Я написала, но особо не верила в то, что я туда попаду. Однако, спустя некоторое время, из школы мне сообщают о том, что я все-таки прошла. И вылет уже утром в воскресенье.

Из Кемеровской области нас было 11 человек и трое сопровождающих. Познакомились мы все уже в аэропорту, хотя пару человек я знала по переписке. Вылет был из Кемерово, поэтому выезжали отсюда мы ночью в субботу. Перелет был достаточно трудным, до гостиницы тоже добирались долго: сначала на автобусе до аэроэкспресса, потом на нем, потом на метро и пешком до гостиницы, и все это с тяжелыми сумками. Но это того стоило.

Жили мы в отеле Космос. В комнате нас было по двое. Вид из окна был на ВДНХ, и ночью это выглядело просто завораживающе. В день прилета мы были уставшие и гуляли только по ВДНХ. Вечером, правда, вместе с девочкой с комнаты пошли в бассейн. На следующий день у нас было две экскурсии. Одна в МГТУ им. Н.Э.Баумана, а другая в Московский Государственный Общеобразовательный комплекс.

Первая экскурсия была немного затянута, однако мне показалась интересной следующая информация. Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики (квантовая суперпозиция, квантовая запутанность) для передачи и обработки данных. Квантовый компьютер оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Теоретически, это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами в ряде алгоритмов. Для упрощенного восприятия нам привели следующий пример. Представьте, что вы раскрутили на столе монетку. Она показывает либо орла, либо решку – так работает обычный компьютер, но есть момент, когда она показывает одновременно и орла и решку – на этом и основана идея квантового компьютера.

Еще мне показалась интересной информация о «Лаборатории на чипе». Суть в том, что чип представляет собой микролабораторию, с помощью которой можно определить состав абсолютно любой жидкости за счет того, что требуется совершенно маленький объем. Такие чипы производятся в «Чистой комнате». Такая комната есть и в самом университете, более того, она считается одной из лучших. В такой комнате поддерживается определенное число микроорганизмов и частиц. Некоторые студенты имеют доступ к этой комнате. Для того, чтобы войти туда, они надевают специальный стерильный костюм. Девушкам нельзя краситься. Такие меры необходимы потому, что в комнате роль играют мельчайшие частицы, с которыми без таких мер работать невозможно.

 

 

Следующая экскурсия была в МГОК. То, как мы до него добирались это тоже целая история. Самым интересным там для меня был рассказ фармацевта. Как оказалось, они не только хорошо разбираются в лекарствах, но и сами могут их производить.
Ждите продолжения....